Kunjungan Benchmarking Fakultas Syariah dan Ekonomi UIT Lirboyo Kediri ke FEBI IAIN Ponorogo: Konsolidasi untuk Peningkatan Kualitas Pendidikan Tinggi

Pada Selasa, 5 Desember 2023, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Ponorogo menjadi tuan rumah untuk acara kunjungan benchmarking dari Fakultas Syariah dan Ekonomi Universitas Islam Tribakti (UIT) Lirboyo Kediri. Pertemuan ini berlangsung di ruang rapat FEBI IAIN Ponorogo dan melibatkan kunjungan ke ruang laboratorium yang tersedia.

Tujuan utama dari pertemuan ini adalah untuk meningkatkan pengelolaan fakultas guna meraih akreditasi yang unggul. Delegasi dari FEBI IAIN Ponorogo yang terdiri dari unsur dekanat, ketua jurusan, dan koordinator laboratorium menyambut delegasi dari UIT Kediri yang terdiri dari unsur dekanat, dosen, staf, dan mahasiswa dengan penuh keramahan.

Dalam pembukaan acara, Dr. H. Luthfi Hadi Aminuddin, M.Ag., Dekan FEBI IAIN Ponorogo, memberikan sambutan yang membangkitkan semangat. Beliau menekankan pentingnya kolaborasi dan pertukaran ide guna memperbaiki mutu pendidikan dan manajemen fakultas.

Diskusi yang intensif antara kedua belah pihak tidak hanya membahas strategi pengelolaan fakultas, tetapi juga membicarakan cara meningkatkan kualitas pengajaran serta penerapan inovasi dalam kurikulum. Pertukaran gagasan dan pengalaman antara delegasi kedua institusi memberikan perspektif yang berharga dalam upaya meningkatkan standar akreditasi.

Tentu saja, momen paling penting dalam pertemuan ini adalah saat penandatanganan kesepakatan kerjasama antara UIT Lirboyo Kediri dan FEBI IAIN Ponorogo. Kesepakatan ini melibatkan berbagai bentuk kerjasama, termasuk pertukaran pengetahuan, kolaborasi dalam penelitian, guna  memperluas cakrawala pengetahuan dan pengalaman.

Acara ditutup dengan penuh apresiasi ketika cinderamata diserahkan sebagai ungkapan terima kasih atas kunjungan dan semangat kerjasama yang telah terbangun. Langkah-langkah konkret ini menjadi bukti bahwa kerjasama antar lembaga pendidikan mampu menjadi landasan yang kokoh dalam meningkatkan mutu pendidikan tinggi di Indonesia.

Kunjungan benchmarking ini bukan hanya sekadar pertukaran informasi, melainkan juga merupakan langkah penting dalam membangun jaringan kerjasama yang kuat dan berkelanjutan demi meningkatkan standar pendidikan tinggi, khususnya dalam bidang ekonomi dan syariah.