Dosen FEBI menjadi peserta dalam rangkaian kegiatan International Conference dan Visiting Scholar di Malaysia dan Thailand

Dalam rentang tanggal 5 hingga 9 Desember 2022, Malaysia dan Thailand menjadi pusat perhatian dunia pendidikan tinggi dengan diselenggarakannya Internasional Conference dan Visiting Scholar. Kegiatan ini dihadiri oleh sejumlah perwakilan dari berbagai kampus di Indonesia, termasuk IAIN Ponorogo dan FEBI, yang turut aktif dalam memperluas jejaring akademik lintas negara.

Peserta dari IAIN Ponorogo berjumlah 11 orang dari beragam fakultas, sementara FEBI mengirimkan delegasi sebanyak 3 orang, terdiri dari Husna Ni’matul Ulya, M.E.Sy, Yunaita Rahmawati, M.Si, dan Ajeng Wahyuni, M.Pd. Tiga presenter FEBI ini mempresentasikan paper mereka dengan bangga di Universitas Sains Malaysia pada tanggal 9 Desember 2022, menunjukkan kontribusi yang signifikan dari kampus-kampus Indonesia dalam arena konferensi internasional.

Selain konferensi, kegiatan Visiting Scholar juga menjadi sorotan. Para delegasi mengunjungi Prince Songkla University (PSU) di Songkla, Thailand, untuk memperdalam pemahaman tentang sistem pendidikan dan budaya akademik di negara tersebut. Namun, kunjungan ini tak sekadar bertujuan observasi, melainkan juga sebagai panggung penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara berbagai kampus peserta.

MoU ini mencakup komitmen untuk meningkatkan kerjasama dalam tiga aspek Tri Dharma Perguruan Tinggi, yakni pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Harapannya, kerjasama lintas negara ini akan menghasilkan kolaborasi yang lebih erat dan terintegrasi dalam mewujudkan kegiatan Tri Dharma yang berkualitas internasional.

Melalui kesempatan ini, para peserta Indonesia tidak hanya menorehkan prestasi dalam ranah akademik internasional, tetapi juga membangun fondasi kuat bagi kerjasama antarkampus yang lebih luas dan berkelanjutan. Langkah-langkah ini diharapkan akan membawa dampak positif bagi kemajuan pendidikan tinggi di Indonesia dan di seluruh kawasan Asia Tenggara.