Studi Lapangan Agrobisnis Jurusan Ekonomi Syariah IAIN Ponorogo: Menyelami Bisnis Pertanian Modern dan Profesional

Ponorogo, 16 November 2023 – Sebanyak 270 mahasiswa dan dosen dari Jurusan Ekonomi Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ponorogo, berpartisipasi dalam sebuah kegiatan studi lapangan yang diadakan pada hari Kamis, 16 November 2023. Kegiatan ini, yang diselenggarakan di Wisata Agro Wonosari, Malang, Jawa Timur, bertujuan memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa mengenai pengelolaan bisnis di bidang pertanian yang modern dan profesional.
Dalam kegiatan yang melibatkan enam dosen, termasuk Husna Ni’matul Ulya, M.E.Sy., dan Near Anggreini Hesti Noviana, MM., dosen pengampu mata kuliah terkait, serta dihadiri oleh pengelola jurusan yang diwakili oleh Sekretaris Jurusan Ekonomi Syariah, Bapak Moh. Faizin, M.SE., mahasiswa dibimbing untuk memahami lebih dalam aspek-aspek praktis dalam agrobisnis.
Wisata Agro Wonosari dipilih sebagai lokasi studi lapangan karena menjadi salah satu unit kebun milik PTPN XII, Wonosari, yang spesifik dalam pengelolaan budidaya teh. Mahasiswa memiliki kesempatan unik untuk mendalami proses pertanian dari awal hingga akhir, mulai dari penanaman hingga pengolahan di pabrik.

Pada hari pelaksanaan, pihak manajer Wisata Agro Wonosari Ibu Yustini Herawati dan beberapa pemandu memberikan pengarahan kepada mahasiswa dengan sistem tour guidance. Para mahasiswa dapat secara langsung menyaksikan dan belajar tentang praktik budidaya, manajemen kebun, hingga proses pengolahan teh di pabrik. Informasi yang diberikan oleh pemandu tur tidak hanya bersifat teoritis, tetapi juga menekankan aspek praktis untuk memperkaya pemahaman mahasiswa.
Acara berjalan lancar tanpa adanya kendala yang berarti, menciptakan lingkungan yang kondusif bagi mahasiswa untuk belajar dan berinteraksi. Setelah kunjungan lapangan, mahasiswa diminta untuk menyusun laporan studi lapangan sesuai dengan format yang telah ditentukan dalam modul mata kuliah.
Selain sebagai pengalaman praktis, kegiatan ini juga menjadi ajang untuk membangun jaringan antara mahasiswa dan praktisi bisnis pertanian. Para mahasiswa mendapatkan wawasan berharga dan kesempatan untuk bertanya langsung kepada para ahli dalam industri agrobisnis.
Pihak Wisata Agro Wonosari menyambut positif inisiatif dari IAIN Ponorogo dan menyampaikan harapannya agar kerjasama semacam ini dapat berlanjut di masa depan. Pihak pengelola jurusan juga memberikan apresiasi atas kesuksesan acara ini dan berharap agar kegiatan serupa dapat diadakan secara berkala untuk terus memperkaya pengetahuan dan keterampilan mahasiswa Jurusan Ekonomi Syariah IAIN Ponorogo.