Memperdalam Konsep Outcome Based Education (OBE): Tim FEBI IAIN Ponorogo Hadiri Workshop AFEBIS di UIN Sunan Kalijaga

Senin, 08 november 2023 Tim FEBI IAIN Ponorogo menghadiri workshop AFEBIS yang bertema ‘Kurikulum Berbasis Outcome Based Education (OBE)’. Workshop dilaksanakan selama 3 hari 06 – 08 November 2023 bertempat di University Hotel UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Workshop ini diikuti oleh utusan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam PTKIN se Indonesia. Hadir di acara ini Dekan FEBI Dr. Luthfi Hadi Aminuddin M.Ag, Wakil Dekan I Dr. Aji Damanuri M.E.I, Ketua Jurusan Ekonomi Syariah Dr. Luhur Prasetiyo, Ketua Jurusan Perbankan Syariah Muhtadin Amri M.S.Ak, Ketua Jurusan Manajemen Zakat Wakaf Unun Roudhotul Jannah M.Ag, dan Koordinator Laboratorium FEBI Faruq Ahmad Futaqi, M.E.

Pembukaan secara resmi disampaikan oleh Rektor UIN Sunan Kalijaga Prof. Dr. Phil. Al Makin, S.Ag, M.A. Dalam sambutannya dia mengatakan bahwa saat ini PTKIN harus saling berkolaborasi supaya semua dapat saling melengkapi dan berbagi ilmu. Diharapkan dengan adanya kolaborasi ini semua PTKIN mendapatkan kualitas terbaik secara bersama-sama. Sedangkan dalam sambutannya, Ketua Umum AFEBIS Prof. Dr. Tulus Suryanto, S.E., Akt., MM., Akt., CA., CMA., Asean CPA menyampaikan bahwa workhsop ini berguna bagi PTKIN untuk mendalami kurikulum OBE.

Selama 3 hari peserta mendapatkan materi-materi terkait dengan kurikulum OBE. Setelah selesai workshop diharapkan peserta mampu: membedakan konsep pendidikan berbasis input-output dengan berbasis outcome; memformulasikan Profil Lulusan, Capaian Profil Lulusan (CPL), dan Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK); mendesain kurikulum berbasis capaian profil; mendesain asesmen hasil pembelajaran; mendesain Rencana Pembelajaran Semester (RPS); dan mengidentifikasi peluang perbaikan implementasi OBE secara sistematik di program studi.