Search
Close this search box.

FEBI IAIN Ponorogo Tambah Doktor! Riset Pemberdayaan Ekonomi Single Mother Raih Apresiasi di UIN SATU TULUNGAGUNG

Bagikan :

Tulungagung – Wakil Dekan 3 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Ponorogo, Dr. Ridho Rokamah, M.Si, resmi meraih gelar doktor pada sidang terbuka promosi doktor yang diselenggarakan di UIN Sayyid Ali Rahmatullah (UIN SATU) Tulungagung, Selasa, 12 November 2024. Acara yang berlangsung dari pukul 13.00 hingga 15.00 WIB di Auditorium Pascasarjana Lantai 5 ini menjadi momen penuh haru dan kebanggaan bagi Dr. Ridho dan seluruh koleganya.

Dalam sidang tersebut, Dr. Ridho Rokamah mempresentasikan disertasinya yang berjudul “Kebangkitan Perempuan Menuju Kemandirian Ekonomi Single Mother Pasca Perceraian di Wilayah Mataraman Jawa Timur.” Disertasi ini mengeksplorasi pentingnya pemberdayaan ekonomi bagi para ibu tunggal pasca perceraian, khususnya di wilayah Mataraman, Jawa Timur. Karya ilmiah ini mendapat apresiasi dari seluruh tim penguji atas kontribusinya dalam kajian ekonomi Islam dan pemberdayaan perempuan.

Dekan FEBI IAIN Ponorogo, Prof. Dr. Luthfi Hadi Aminuddin, M.Ag., turut hadir dan memberikan sambutan pada acara tersebut. Dalam sambutannya, Prof. Luthfi menyatakan rasa bangga dan ucapan terima kasih kepada Program Pascasarjana UIN SATU Tulungagung yang telah melahirkan doktor baru untuk FEBI IAIN Ponorogo. “Kami sangat bangga dan berterima kasih kepada UIN SATU Tulungagung yang telah memberikan kesempatan bagi Dr. Ridho Rokamah untuk menyelesaikan pendidikannya di sini dan bergabung dengan kami sebagai doktor baru. Ini adalah sebuah pencapaian luar biasa yang akan membawa kontribusi besar bagi FEBI IAIN Ponorogo,” ujar Prof. Luthfi. Ia juga berharap agar pencapaian ini menjadi inspirasi bagi seluruh dosen FEBI untuk terus meningkatkan kualitas akademik dan profesionalitas.

Acara ini dihadiri oleh keluarga besar FEBI IAIN Ponorogo, termasuk Wakil Dekan 1 Dr. Aji Damanuri, M.E.I., Wakil Dekan 2 Dr. Hj. Ely Masykuroh, para ketua jurusan, sekretaris jurusan, dosen, dan tenaga kependidikan. Prof. Dr. KH. Abdul Muním, M.Ag., dosen senior IAIN Ponorogo, serta beberapa dosen lainnya juga turut hadir memberikan dukungan langsung kepada Dr. Ridho Rokamah, menambah suasana kebersamaan dan kehangatan dalam acara tersebut.

Tak hanya dari lingkungan kampus, dukungan untuk Dr. Ridho juga datang dari keluarga terdekatnya. Suami, anak-anak, kakak, adik, serta keponakan turut hadir dalam sidang terbuka ini, memberikan semangat dan doa bagi promovenda. Kehadiran keluarga di momen penting ini menambah suasana haru dan kebahagiaan, mencerminkan betapa berartinya pencapaian ini bagi Dr. Ridho dan keluarganya.

Sidang promosi doktor ini dipimpin oleh tim penguji yang terdiri dari sembilan akademisi terkemuka. Mereka adalah:

Prof. Dr. H. Abd Aziz, M.Pd.I. – Ketua Sidang/Penguji
Prof. Dr. H. Akhyak, M.Ag. – Sekretaris/Penguji
Prof. Dr. Abdul Hamid, MS. – Penguji Utama
Prof. Dr. Agus Eko Sujianto, SE., M.M. – Penguji/Promotor
Prof. Dr. H. Dede Nurohman, M.Ag. – Penguji/Promotor
Prof. Dr. H. Mujamil, M.Ag. – Penguji
Prof. Dr. H. Kojin, M.A. – Penguji
Prof. Dr. H. Akhmad Rizqon Khamami, Lc., M.A. – Penguji
Prof. Dr. Hj. Elfi Mu’awanah, M.Pd. – Penguji
Seluruh penguji memberikan apresiasi tinggi terhadap capaian disertasi Dr. Ridho Rokamah. Mereka memuji kedalaman analisis serta relevansi kajian ini dalam konteks sosial-ekonomi, terutama bagi pemberdayaan perempuan pasca perceraian. Sidang ini diakhiri dengan suasana penuh kebanggaan dan apresiasi, yang menjadi saksi perjalanan Dr. Ridho dalam meraih gelar doktor. Dengan berakhirnya sidang yang penuh penghargaan ini, Dr. Ridho Rokamah kini resmi menyandang gelar doktor, sebuah pencapaian yang membanggakan bagi dirinya, keluarga, dan seluruh sivitas akademika IAIN Ponorogo.

Berita Terkait