Workshop Metode Penelitian Bisnis Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Ponorogo

Pada hari selasa 02 agustus 2022 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Ponorogo mengadakan Workshop Metode Penelitian Bisnis, bertempat di aula lantai 3 FEBI Kampus 2 IAIN Ponorogo dengan narasumber Ketua Program Studi Doktor (S3) Ekonomi Islam FEB Universitas Airlangga, Bapak. Prof. Dr. Raditya Sukmana, M.A. Workshop akan berlangsung selama dua hari hingga rabu 03 agustus 2022. Acara dihari pertama diawali dengan sambutan dan pembukaan acara oleh Dr. Luthfi Hadi Aminuddin, M.Ag. Dekan FEBI IAIN Ponorogo sekaligus menyampaikan secara singkat riwayat hidup narasumber kepada para peserta workshop. Rangkaian pembukaan acara workshop diakhiri dengan pembacaan do’a oleh bapak ketua jurusan ekonomi syariah FEBI IAIN Ponorogo Bapak Dr. Luhur Prasetiyo, M.E.. Memasuki acara inti, sesi pertama workshop membahas materi mengenai Metodologi Penelitian untuk Riset Ekonomi Keuangan Islam. Materi disampaikan langsung oleh Prof. Dr.  Raditya Sukmana, M.A. dan dipandu oleh moderator Ibu Husna Ni’matul Ulya, M.E.I. sekretaris Jurusan Perbankan Syariah FEBI IAIN Ponorogo. Sebelum menyampaikan materi, narasumber menyampaikan sekilas perjalanan hidup dan karier beliau hingga diusia yang masih cukup muda sudah mendapatkan gelar guru besar. Pada materi pertama ini, Prof. Raditya menjelaskan mengenai bagaimana Formulation of Research Question meliputi bagaimana introduction (pendahuluan), karakteristik Research Question yang baik (FINERMAPS), tipe Research Question, bagaimana cara mengembangkan Research Question, contoh-contoh Research Question dan Research Question yang efektif. Setelah materi disampaikan, acara berlanjut pada kegiatan tanya jawab dan diskusi antara narasumber dengan peserta kegiatan workshop yang diikuti oleh dosen FEBI IAIN Ponorogo dan undangan dosen dari Institut Sunan Giri Ponorogo (INSURI) dan Universitas Darussalam Gontor (UNIDA). Sebelum berlanjut pada penyampaian Materi ke-2, acara diselingi oleh break makan siang, istirahat dan sholat dzuhur. Pada pukul 13.30 WIB acara dilanjutkan kembali dengan membahas mengenai materi Strategi dan Faktor Penting Menuju Penelitian berkualitas dan dilanjutkan dengan diskusi serta tanya jawab hingga berakhirnya acara pada hari pertama pukul 15.30 WIB.Hari kedua, 03 Agustus 2022 agenda workshop metodologi penelitian bisnis dimulai tepat pukul 08.00 WIB dengan pembahasan materi ke-3 tentang Reworking Skripsi/ Tesis menjadi Artikel Ilmiah/ Publikasi. Narasumber pada hari kedua ini masih sama dengan hari sebelumnya yakni Prof. Dr.  Raditya Sukmana, M.A. dengan dipandu oleh moderator bapak Fitra Rizal, ME. Dosen Program Studi Ekonomi Syariah FEBI IAIN Ponorogo.

Pembahasan sesi pertama pada hari terakhir workshop ini diantaranya mengenai apa itu reworking skripsi/tesis, reworking skripsi/ tesis kuantitatif dan kualitatif, tahapan reworking skripsi/ tesis, reworking abstrak dan kata kunci, reworking pendahuluan, reworking kajian literatur, reworking metode penelitian, reworking hasil dan pembahasan, reworking simpulan, reworking daftar pustaka, reworking tata bahasa dan plagiarisme, reworking layout naskah, reworking dokumen pengiriman naskah. Kegiatan workshop dilanjutkan dengan sesi presentasi artikel publikasi ilmiah hasil reworking skripsi/tesis yang dimiliki oleh bapak/ibu dosen peserta workshop. Acara berikutnya ialah diskusi dan tanya jawab antara narasumber dan peserta workshop. Sesi terakhir dari kegiatan workshop metode penelitian bisnis FEBI IAIN Ponoroogo ini ditutup dengan diskusi riset dosen. Workshop yang telah berlangsung selama dua hari dengan peserta utama para dosen FEBI IAIN Ponorgo ini diharapkan mampu meningkatkan produktifitas dosen FEBI dalam melakukan penelitian dan publikasi ilmiah untuk menunjang tri dharma perguruan tinggi.